Grundlagen der Lederverarbeitung

- kleine Täschchen und Börsen

In diesem Kurs werden die Grundlagen der Lederverarbeitung vermittelt, an einem kleinen Täschchen oder einer kleinen Börse (z.B. einfache Geldbörsen, Handytaschen etc.). Behandelt werden rein manuelle Techniken, die mit wenigen Werkzeugen auskommen.

Inhalte:

·Was ist Leder? Ein kurzer Überblick über Lederarten und die Lederherstellung

·Werkzeugkunde

·Entwerfen und planen eines eigenen Projekts und entwickeln eines Schnittmusters.

·Materialauswahl und Zuschnitt

·Leder färben

·Abziehen und polieren der Kanten

·Montieren von Verschlüssen (Druckknöpfe, Knopfnieten...)

·Die Sattlernaht: Nähen der Arbeiten von Hand mit der Zweinadeltechnik

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich!

Werkzeug wird vom Kursleiter zur Verfügung gestellt. Sie können aber gerne Ihr eigenes               Werkzeug mitbringen.

Kursdauer: 2 Tage

1. Tag von 9 – 17 Uhr (eine Stunde Mittagspause)

2. Tag von 9 – 16 Uhr (eine Stunde Mittagspause)

Ort: Ö. SATTLERMUSEUMA-Hofkirchen im Traunkreis

Termine

werden mit den Interessenten gemeinsam vereinbart. Nach erfolgter Anmeldung wird mit Teilnehmern und Kursleiter ein für alle passender Termin gesucht.

Melden Sie sich also zum nächsten Kurs an. Sie erhalten nach Erreichen der Mindestteilnehmerzahl ein Mail mit möglichen Terminen.

Teilnehmerzahl: max. 6 Personen

Materialkosten (sind NICHT im Kursbeitrag enthalten):

ca. 25€ (Die Materialkosten richten sich nach dem Materialverbrauch).

Kursleitung:

Mag.Tim Oliver Förster (* 1981)

Schon als Kind hat mich Leder als Arbeitsmaterial fasziniert.

Über die Jahre habe ich mir viele Bereiche dieses vielseitigen Handwerks erarbeitet.

Seit 5 Jahren betreibe ich ein kleines Atelier für Lederdesign (s. LINKS).

Kurskosten(ohne Materialkosten)

EUR 160,- (inkl. Nachmittagskaffee u. Mehlspeise, auf Wunsch erfolgt eine kurze Führung in der Museumswerkstätte); für Mitglieder EUR 144,-

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.